设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育股《关于在全县中小 [11-25]
教育股《关于进一步减轻 [11-25]
关于学习河南省实施《中 [11-25]
获嘉县中小学生学籍管理 [11-25]
冯庄镇中心校2013上半年 [04-19]
获嘉县教体局关于推进“ [04-07]
关于在我镇中心校内开展 [04-01]
冯庄镇中心校“创建诚信 [04-01]
关于开展河南省“我的课 [03-29]
关于在全县中小学开展“ [03-27]
 
  您的位置:冯庄中心校 > 校园动态 > 通知公告 > 正文
通知公告正文>>
教育股《关于在全县中小学开展“读书好、读好书、好读书”活动的通知》
来源:hjfz    更新时间:11-25    点击数:

       

 [2013] 25

 

关于在全县中小学开展“读书好、读好书、好读书”

活动的通知

各中心校、县直各学校:

党的十八大把“开展全民阅读活动”,让人民享有健康丰富的精神文化生活,列入全面建设小康社会的重要内容。为认真贯彻落实十八大精神,发挥学校在全民阅读活动中的重要作用,经研究决定在全县中小学校开展“读书好、读好书、好读书”活动。现将实施意见通知如下。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,积极开展社会主义核心价值观教育,通过开展“读书好、读好书、好读书”活动,营造书香校园,努力塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化。大力倡导师生共读、亲子共读、生生共读,通过共读活动,培养学生的阅读兴趣和习惯,促进学校教育和家庭教育相结合,进一步推动素质教育实施。

二、活动目标

1、通过深入开展“读书好、读好书、好读书”活动,培养学生从小养成读书的好习惯,树立正确的人生观、价值观。

2、推动书香校园建设,形成浓厚的读书氛围,以高品味的校园文化来影响和引领师生的思想、情感和行为,促进学校内涵式、人文化发展,办出学校特色,积淀学校文化,提升学校品位,全面推进素质教育。

3、加强学校图书室建设与管理,提高图书及设施的使用效率和效果。

三、活动内容及形式

1、领导读书

校长及中层干部和管理人员作为学校管理者应加强自身学习,拓展教育视野,加快专业成长,提升管理水平。提倡校长及中层管理人员每学期读1-2本管理类书籍,在此基础上,写一篇教育管理随笔或心得。

2、教师读书

教师应树立终身学习的理念,养成良好的读书习惯和思考习惯,实现知识的有效积累,培养深厚文化底蕴,提升理论水平和实践能力,推进新课程改革,全面提高教育教学质量。

1)要求教师读好四类书:读经典名著,增文化底蕴;读教学专著,强教学实践;读教育、心理学,悟学生心理;读报纸杂志,知天下大事,逐渐成为有涵养、有知识、敢于创新,有人格魅力的新型教师。

2)教师可利用课余时间学习相关教育理论,每人每学期至少读两本书(一本必须是教育类书籍),并完成读书笔记,写出读书心得,由学校统一装订存档。同时,教师应经常写一些教育教学随笔,促使教师对自己每天的教育教学、理论学习、生活感悟、学生成长进行反思。

3、学生读书

书籍是人类宝贵的精神财富,是学生走向未来的基石。各校应利用自习或语文课开设阅读课,小学每周两节、中学至少一节,倡导学生每天快乐阅读半小时,养成“读好书、好读书”的阅读习惯,提高学生的综合素质。

1)开展读书主题班会。各校要组织班级以“读书好、读好书、好读书”为主题开展一次主题班会,使学生真正认识到书是自己的良师益友,读书是一件终身快乐的事情,激发学生的读书热情,激励学生争做一个有情趣、有修养的读书人。

2)写读书笔记。在阅读课上,教师要以语文课程标准课外读物建议部分提供的书目为依据,根据学生的年龄特点向学生推荐有益身心发展的书籍,引导学生读好书。同时,教会学生掌握正确的阅读方法,指导学生写读书笔记。学生每周至少写一篇,语文老师每周检查一次,期末进行学生读书笔记展评活动。

3)开展课前3-5分钟“说名著、讲经典”活动(说内容、讲情节、谈心得均可),语老师可根据本科内容,灵活安排、推广此活动。

4)开展读书实践活动。如组织读书沙龙、读书笔记交流活动、故事会、演讲比赛等。各年级段还可以根据学生的年龄特点举办“手抄报”、“黑板报”、 “读书博览会” 、“名人名言荟萃” 、“书海拾贝”、“我最喜欢的书中人物”、“好书推荐”等活动,向同学们介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在全校形成良好的读书氛围,让学生在实践活动中体验读书的快乐和成功的喜悦。

4、师生共读、生生共读

1)倡导师生同读一本书,教师与学生一起走进书中,感悟语言与生活,一起分享成长的快乐。教师应指定每学年学生精读的课外书3-4本,以班级为单位开展每月同读一本好书、同议一个读书话题、同讲一个读书故事、同写一篇读书体会活动。通过此项活动,激发学生阅读兴趣,提高阅读成效,共同营造良好的读书氛围,促进学习型班级形成。

2)组织开展生生共读活动,鼓励学生组成“读书学习小组”,确定目标、选择书籍、制订读书计划,并做读书笔记,适时讨论交流。这种伙伴式的阅读活动,让读书变得更有趣,让学生感受到“读书好”的快乐,培养“好读书”的良好习惯。

5、亲子共读

家庭是学生课外阅读的重要支持者,发动学生家长参与“书香家庭、亲子共读”活动,将读书活动延伸至家庭,亲子共读好书,交流读书体会,共享读书快乐,共同营造有益于学生身心健康成长的家庭文化环境。

1)要求学生主动邀请家长共读完整的一本书,谈谈各自的感想。

2)建议家长和孩子一起以文章形式完成一份亲子共读的感想和体会,内容既可以有父母的感想,也可以有孩子的感想和体会。邀请家长参加,利用班会或阅读课评比展示共读效果。

四、活动要求

1、提高认识,加强领导,营造氛围。各学校要高度重视读书活动,充分认识到开展课外阅读在提高学生综合素养、丰厚精神底蕴、形成健全人格方面的作用,切实加强对读书活动的领导、指导和督查。要充分利用广播站、宣传栏、主题班会、校园网等载体和途径,加强宣传引导,发动、吸引更多师生参与。同时,发挥家校联动的作用,使家长成为学校读书活动有力的支持者、宣传者和直接参与者,形成“教师引领学生、学生影响家长、家长推动社会”的良好氛围。

2、认真组织,精心指导,注重实效。各学校在读书活动中,要做到计划有落实、过程有记载、活动有主题、结束有总结。要重视对学生阅读方法的指导,根据学生的年龄特点和阅读能力,帮助学生制定阅读计划,选择宜读书籍,指导学生阅读,为他们指明读书的方向。要将阅读和作业布置有机结合起来,不加重学生课业负担。要注重读书活动的实效性,不流于形式,不走过场,每个细节都要落到实处。

3、创设条件,因地制宜,推动阅读。各学校要加强图书室建设和管理,建好、用好图书室,最大程度地发挥图书的借阅率。同时,及时进行图书更新,丰富书源,建立班级图书角,充分利用馆藏图书、社会捐赠图书和学生的图书资源,让“沉淀”的书“流动”起来,让“锁门”图书室“敞开”起来,使图书室成为师生借书、读书的开放港湾,让校园内的每一个角落都能闻到书香,让孩子随时都能读到好书。

4、深化活动,持之以恒,形成习惯。读书活动只是培养学生读书兴趣、养成读书习惯的有效载体和手段。因此,各学校要不断创新读书形式,深化读书内容,长期坚持,不搞花架子、不搞一阵风,不为活动而读书、不为形式而读书,要精选脍炙人口的优秀书目,从“读好书”入手,引领学生阅读兴趣,让学生品尝 “读书好”的快乐,最终形成“好读书”的良好习惯。

5、上报材料要求。各单位要严格按照通知要求开展活动,于1031前将活动实施方案(应包括:活动目的、内容及形式、具体活动安排、预期效果等,字数1000字左右)上交至教体局教育股(文本格式:标题宋体二号加粗、正文仿宋小三、正文小标题加粗,A4纸打印、侧装订)。同时,要及时将活动进展情况以及有关活动的图片、简报、信息等资料上传(邮箱:hjxjyg@163.com)。活动结束后,要写出活动总结(格式同上)一并上交。

五、活动总结及表彰

活动开展期间,县教体局将对各学校活动开展情况进行不定期的检查督导,将根据活动开展情况进行总结评比,评选表彰一批在活动中表现突出、成果丰硕的“优秀组织单位”、“书香校园”、“阅读之星”、“阅读标兵”等先进集体和个人。

获嘉县教体局教育股

O一三年十月十五日

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有