设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
倡 议 书[05-28]
喜讯:冯庄镇初级中学20[06-29]
喜讯:获嘉县2016年高考[06-29]
教体局张局长讲话全文[11-14]
喜 讯[06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
教育股《关于规范办学行[11-25]
教育股《关于在全县中小[11-25]
教育股《关于进一步减轻[11-25]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
教体局张局长讲话全文
来源:hjfz    更新时间:11-14    点击数:

强化责任  敢于担当    扎实做好本职工作

 

教体局党委书记、局长   张敏捷

 

习近平总书记在全国组工会议上强调,坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。敢于担当是我们党先进、优秀的重要体现和重要保证。作为党员特别是领导干部,为了党和人民的事业,要在职责和使命面前敢想、敢做、敢当,不断增强敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力,彰显敢于担当的胸怀,夯实敢于担当的底气,勇做党性最强的干部。

 

首先,什么是担当

 

担当,就是“接受并负起应该承担的责任和义务”。担当是一种勇于接受的态度,更是一种敢于负责的行动,而敢于负责是作为一名党员干部最起码的道德品质,是一个人无私的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。

 

我们的党员和干部面对困难和问题时,往往有以下几种态度:

 

一种是尽职尽责,积极作为,迎难而上,敢于担当,认真分析,妥善处置;另一种是敷衍塞责,马马虎虎,知难而退,得过且过,应付了事;还有一种是互相指责,推卸责任,明哲保身,精于算计,不顾大局,为难组织。

 

担当缺失的表现或不敢担当的表现有:

 

一是不会负责,没有担当的能力,缺少对现实情况的了解,缺乏对复杂局面的判断,看不清形势,做不出决断;二是不敢负责,没有担当的勇气,得罪人的事不干,讨人嫌的话不说,只要不出事,宁愿不做事;三是自己不负责任,还对敢于负责的干部风言风语,说三道四,腐蚀正气,助推歪风;四是更有甚者,目无组织,心胸狭窄,对组织决定了的事项,不是积极应对,而是怕担责,患得患失,不是不辱使命,而是个人名利,虑的不是事业发展,而是个人“进步”,凡此种种。我们教育系统所有工作人员,都要对照以上情况,结合自己的工作职责,看看有没有做的不好的,有没有对上号的。

 

其次,为什么要担当

 

作为一名党和国家的工作人员,尤其是一名校长和领导干部,都承担有一定的职责。在工作中,尤其是在社会转型时期,人心浮躁,大事多,困难多,问题多,矛盾多。在矛盾面前,若没有担当的勇气,缺乏担当能力,没有担当的人,我们的问题就不会解决,矛盾就不会化解。长此以往,日积月累,我们的事业就会受到影响,工作就难以推动,甚至会出现“动荡”的局面,大到一个国家,小到一个部门就会声名狼藉,人心涣散。这是我们每一个人不愿看到的。

 

担当就是要敢于承担、担责,去为单位、为群众、为组织分忧。若一个单位和部门,从领导做起,不敢直面困难和问题,单位的破败和没落是早晚的事。一个学校,发生了学生安全事故,工作人员不承担责任,主管不承担,分管领导不担责,都怕受处分,都怕受牵连,都怕被追责,我们的校长怎么办,以后的工作还怎么去干。

 

可见,在矛盾和困难面前,必须有人顶上去,必须直面问题。没有担当,就没有问题的解决;没有担当,就没有安定团结的大好局面。

 

第三、  怎样担当

 

工作就意味着责任,责任就需要担当。一个人只有真正具备担当的素质,才能肩负起自己的职责和使命。

 

做一个敢于担当的人,就要强化责任,提升思想认识

 

责任心是每个人心灵的内化,是心理的自觉,有责任心才有责任感,才会尽心尽责。党员干部要具备强烈的责任意识,树立正确的人生观、世界观和价值观,把个人的前途命运与国家发展、社会进步、集体荣誉以及家庭幸福紧紧联系起来,深入思考责任在人生中的意义,清醒认识责任对于促进事业进步和人的发展中所起的作用。无论何时何地都要绷紧责任这根弦,积极主动去履职尽责,承担责任。在全县教育系统要大立弘扬正气,树立负责任光荣,不负责任可耻的意识。每个人对应承担的义务、任务和工作,不论大小、轻重、难易,都要认真对待用心去完成。

 

做一个敢于担当的人,就要勤于学习,不断提高个人能力

 

打铁还需自身硬,担当责任要有与之相适应的能力。能力要靠学习和实践才能得来。作为党员干部要把学习作为一种责任,作为一种追求,树立自觉学习,终身学习的理念,养成多读书,读好书的习惯。坚持经常学、全面学、反复学,通过循序渐进的学习,逐步提升个人的能力。同时,要做到理论联系实际,把学到的知识、理论运用到实践中,在实践中再认识、再学习、再提高,通过反复的实践运用,把知识转化成个人能力,做到主客观相符。要善于总结工作实践中成功的经验、方法和措施,并提炼出有规律的成果,作为今后工作的指导。在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。能力提升还要靠思考,要养成深入思考的习惯,要带着问题学,边学习边思考,把学习同思考、分析、研究实际问题结合起来。在学习中增强系统思维能力和解决实际问题的能力,通过对问题的思索,进一步深化对知识的理解和掌握,在解决实际问题中提高能力。

 

做一个敢于担当的人,就要求真务实,尽职尽责干好工作

 

作为一名校长或单位负责人,在工作中要尊重事物的客观规律,全面掌握并熟悉自己工作职责和业务,敢于讲真话,摸实情,办实事。工作不但要做更要做好。我们想问题,办事情,做决策,都要一步一个脚印,踏踏实实、勤勤恳恳、不做表面文章,不摆花架子,不敷衍了事,要一如既往具体抓、认真抓、一抓到底,要见到实效,取得实绩。要树立效率概念,对安排的工作,部署的任务,提前抓早,讲求效率,不拖拖拉拉,不支差应付,不讨价还价,更不能以个人或小团体利益为中心,拥兵自重,妄自尊大,为难组织。要高标准要求自我,干工作一丝不荀,精益求精,不求“过得去”,但求过得硬,要么不做,要做就要做到最好,做出高质量,高水平,力求超越。要在工作中把握重点,抓主要矛盾,抓问题核心,抓关键环节,起到事半功倍的效果。

 

做一个敢于担 当 的 人 ,就 要 锤 炼 意 志 ,敢 于直 面 困 难 ,迎 接 挑 战

 

无论在工作还是生活中,我们都会遇到许多困难,甚至会遇到非常复杂棘手的问题。担当责任要求我们要相信自己,不管遇到什么样的困难和问题,都要毫不动摇地坚持,不懈怠、不抛弃、不放弃,相信自己一定能找到解决问题的办法和措施;担当责任要求我们有担当的勇气,从思想上克服畏难情绪、克服消极思想,做到知难而进,敢于迎接挑战,敢于硬碰硬,善于战胜困难;担当责任就要求我们有坚强的意志和坚定的信念,树立积极乐观的心态,保持昂扬向上的精神状态,持之以恒,决不放弃,不达目的誓不罢休。要把别人认为完不成变成完成,把不可能变成可能,把工作的千辛万苦转化成实实在在的工作业绩和成果,从而赢得群众的赞扬,组织的放心。

 

领导就是责任,责任就是担当。要“敢于担当,勤于奉献,乐于吃亏”,要做到“平时工作看出来,关键时刻站出来,危难时刻豁出来”。敢于担当的人,是工作有能力,能干事的人,是广大教职员工尊敬的人,是党委和组织信任放心的人。敢于担当的人是我们教育系统的脊梁,是我们创建“双育”名县的中流砥柱,是我们办人民满意教育扎实基础。希望我们教育系统涌现出更多的敢于担当的优秀干部,少一些不敢担当的懦夫。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有