设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
倡 议 书[05-28]
喜讯:冯庄镇初级中学20[06-29]
喜讯:获嘉县2016年高考[06-29]
教体局张局长讲话全文[11-14]
喜 讯[06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
教育股《关于规范办学行[11-25]
教育股《关于在全县中小[11-25]
教育股《关于进一步减轻[11-25]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 校园动态 > 校园新闻正文
校园新闻正文>>
新乡市举办农村教育论坛暨新乡市第四十二中学与固县小学友好学校结对仪式
来源:hjfz    更新时间:03-20    点击数:

2017319,新乡市在获嘉县冯庄镇固县小学多功能室举办“农村教育论坛暨新乡市第四十二中学与固县小学友好学校结对仪式。”

 

319下午2时,在新乡市教育局领导的大力支持和协调下,新乡市联谊会、新乡市第四十二中学、获嘉县教体局、获嘉县冯庄镇固县村小学等组织的“新乡市首届农村教育论坛暨新乡市第四十二中学与固县小学友好学校结对”活动,在新乡市获嘉县冯庄镇固县小学隆重举行。来自新乡市、安阳市的教育行政部门领导、中小学校长、高校教育专家、一线教师、高校教育专业学生80余人参加了此次活动。新乡市教育局副局长冯建同志、获嘉县教体局张敏捷同志参加活动并致辞,河南师范大学教授赵子昂、新乡学院教育科学学院院长杜丽娟,新乡市积极心理学学会会长刘玉敬、委员文静,新乡市知名企业家郑文杰、王岚、杨芳、邱孝华,新乡市家长联谊会志愿者,新乡市第四十二中学、获嘉县冯庄镇中心校、固县小学领导及教师等参加了论坛。

   

    近年来,随着城乡经济一体化快速发展,农村教育的相对滞后成为教育发展的瓶颈。“农村教育要实现何种目标,为社会输送什么样的人才,如何促进农村教育均衡、高效发展”是本次论坛的主要内容。

   

    活动由新乡市家长联谊会发起人、新乡市教育局安全教育科科长王俊芳同志主持,他首先介绍了与会嘉宾,对各位嘉宾不辞辛劳,对社会各界力量齐聚一堂、携手共同探讨农村教育问题表示由衷的感谢。

   

    “新乡市第四十二中学与固县小学友好学校结对仪式”伴随着喜庆的音乐首先进行,新乡市四十二中副校长刘玉芳同志代表学校全体师生向固县小学赠送体育用品、教学教具和科学实验仪器等礼物。获嘉县固县小学校长孟平涛同志代表学校师生接受礼物并致辞感谢。他表示:学校一定会以此次活动为契机,不辜负社会各界对学校的期望和关注,实现两校教育事业的共同进步。

 

    新乡市第四十二中副校长刘玉芳同志代表学校发言,她特别强调了小学的书香校园建设、课程与课堂改革、特色学科建设。将力争同固县达成“互帮互学、多合作、多提高”的心愿。

   

    “新乡市第四十二中学与固县小学友好学校结对仪式”活动结束后,由新乡市教育局主办的“新乡市农村教育论坛”召开。

   

    新乡市教育局党委委员、副局长冯建同志为活动致辞,围绕着农村教育发展这个主题,就农村教育如何培养学生学会学习、敢于担当、健康成才等方面提出三个问题:农村教育如何提高“质量”?如何提高包括校长、老师、专家等中间人员的能力素质?如何通过研讨探究,提出切实可行办法?

   

    他强调:农村学校的发展,要注重凝练、提升学校教育特色,作为农村学校校长要甘于奉献,善于总结、创新,提升农村教师的教育热情和农村孩子求知、求学的积极性。

 

    针对农村教育目前面临的一些突出问题,他提出了探索农村学校和城市学校结对,教师走教、学生交流等办法达到学校整体办学水平提升的设想。

 

    获嘉县教体局局长张敏捷同志对此次活动在获嘉举办表示欢迎,他表示“结对帮扶”是提高获嘉县农村教学质量、促进师资素质的有效手段,获嘉县将珍惜此次与四十二中建立友好学校的机会,探索有效的城乡学校结对发展经验,为促进农村学校发展摸索出一条新路。

 

    获嘉县冯庄镇中心校校长冯小凯介绍冯庄镇整体学校状况,殷切期盼各方凝聚力量,共同促进本地区乡村教育的发展。

 

    获嘉县固县小学孟校长详细谈及本村学校的状况,提出一些亟待解决的问题,恳请大家给予建议和帮助。

   

    此时,论坛进入畅谈想法、建言献策的高潮阶段。

 

    新乡学院教育科学学院院长杜丽娟同志带领新乡学院的老师及学生向固县小学赠送礼品。她指出:新乡学院将坚定不移地为新乡市农村教育输送人才,努力为农村基础教育培养教书育人的教师。她鼓励台下学生,以后在农村学校实习过程中多去思考如何和孩子达到“真正的沟通”,成为乡村真正的教育人。

 

    韩校长分享了作为校长的几点切身感受:农村教育要发展,一要有伟大教育情怀,真正做教育,做真正教育;二要心怀真诚,在与领导沟通中找准切入点,为学校谋发展。

 

    林州市文联作家付仕正特别谈到家庭教育对农村教育的影响,努力提高家长的素质能够有效地改善农村学生的成长环境,促进教育提升,这也是他长期致力于家长联谊会工作的原因。

 

    一中老校长刘玉敬说,要做好农村教育,必须抓好三个资源:周围的资源、网络资源和自己的资源,并用“三个砌墙工”的故事指出远大理想对于农村学生的重大意义。陵园小学校长文静表达自己很愿意为农村教育的培训奉献微薄之力,她希望通过和高校、名校对接,促进农村教育的多边发展、立体发展。四十一中刘校长说:“校长是一种责任,农村校长能不能把硬件用好才是最重要的。”

 

    企业家更多的是从实际角度,杨芳表达对农村教育的感受,邱孝华表态将为固县小学的每位学生提供书法用具一套,郑文杰提出农村教育应实现“三个转变”即农村教育观念转变、内容转变、硬件设施投入的转变。

 

    河师大专家赵子昂教授从专业角度指出农村教育应思考为全社会培养什么样的人才来管理世界,应思考如何高标准要求人才,教育还应解决如何激发学生学习动力的问题。

 

    新乡市第四十二中学校长、党总支书记杨太平同志作为家长联谊会代表做总结,家长联谊会的初衷是呼吁社会解决教育问题,促进思想、理念的创新,创造教育活力。作为家长联谊会的成员,他表示家长联谊会作为家校社沟通的桥梁,将发挥更大的作用,促进农村教育的发展。

 

    获嘉县教体局局长张敏捷同志代表获嘉县教体局承诺要坚定把获嘉县教育抓好,坚定把农村教育抓牢。新乡市教育局副局长冯建就新乡市农村教育的问题做总结,他称赞此次会议是新乡市农村教育教学的一场盛宴,解决了农村教育中面临的“三个问题”:一是怎样去做一个值得领导托付的乡村校长;二是农村教育教学要素怎样最大限度发挥作用;三是农村教学中理念与过程中如何实现高标准、达到复合型人才。冯局长的发言也为新乡市地区农村教育的发展指明了方向。

 

    此次论坛从理论上解决了新乡市农村教育如何有效并高效地发展的问题,既有大学专家的理论指导,又有小学校长的切身经验,又有社会人士的鼎力支持。她的圆满举办,在新乡市义务教育均衡发展的大背景下,将为新乡教育补齐“农村教育发展不平衡”的短板,为教育行政部门解决农村教育发展的突出问题,提供好的想法和建议。他将呼唤全社会对农村教育的支持和关注,为新乡教育“创一流、争第一”,办人民满意的教育奠定坚实的基础。

 

 

 

 

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有