设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
倡 议 书[05-28]
喜讯:冯庄镇初级中学20[06-29]
喜讯:获嘉县2016年高考[06-29]
教体局张局长讲话全文[11-14]
喜 讯[06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
教育股《关于规范办学行[11-25]
教育股《关于在全县中小[11-25]
教育股《关于进一步减轻[11-25]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 教育科研 > 课题研究正文
课题研究正文>>
教是为了不教 学是为了创造
来源:hjfz    更新时间:11-11    点击数:

创造能力是人的最高能力,创造性素质是人的最重要的素质。培养学生的创新精神和创造能力,是摆在教育工作者面前越来越紧迫 的任务。

 

培养学生创造性素质的途径很多,课堂教学是最基本的途径。在课堂教学中实施创造性教育,教师是关键,教材是媒介,教法是核心,活动是手段,氛围是条件。具体地说,就是树立一个思想,坚持两个原则,抓好四个方面。

 

一、树立相信学生的思想

 

相信学生,就是相信在他们身上蕴藏着巨大的创造潜力。相信每一个学生都有创造能力,老师就要像地质勘探队员一样,细心勘探,发现深处的宝藏,把它们开发、挖掘出来。

 

有了相信学生的思想,就会真正尊重学生的学习主体地位,保证学生有充分的自学的时间,思考的时间,合作学习的时间,交流讨论的时间,动手操作的时间。

 

二、坚持两个原则

 

培养学生创造性的学习能力,要坚持两个原则。第一是师生平等的原则,第二是尊重个性的原则。

 

1.师生平等的原则

 

教师要树立正确的师生观,在教学中,热爱、尊重学生,平等地对待学生。师生之间相互尊重、相互欣赏、相互认可、相互补充,在课堂上创造出宽松和谐的教学气氛,在交融中进行创造性的教与学的活动,才是真正高水平的教学境界。

 

2.尊重个性的原则

 

尊重个性,在教学中主要是尊重学生敢于发表不同意见的创新精神。一个问题可以有多种答案;一道数学题可以有多种解法;一个知识的掌握,可以有多种学习方法。因此,我在课堂教学中实行3个鼓励:鼓励学生畅所欲言,各抒己见;鼓励学生相互争辩;鼓励学生有创造性的见解。

 

三、处理好三个关系

 

1.处理好教与学的关系

课前,教师要弄懂一切。课上,教师要懂装不懂,把问题、困惑摆在学生面前,""他们出学法,出思路,出智慧。教师要为学让时空,把尽量多的时间、空间留给学生;为学生让舞台,把尽量多的表现机会留给学生。

 

2.处理好学与练的关系

知识要靠一定的练习转化为能力。练什么,怎么练呢?既要讲究练的质量,又要讲究练的策略:精练、巧练、活练,以一当十的练。不搞题海战术,不搞重复练习,不靠家长帮练。

 

3.处理好学与评的关系

 

学生学的情况,经常要得到来自教师的评价。教师要巧妙地运用评价,促进学生的发展。

 

四、抓好四个方面

 

在开展创造性教学活动中,抓好4个方面的工作至关重要。

 

(一)巧用教材.启迪创造智慧

 

语文学科包含了丰富的创造性因素,是培养学生创造意识和能力的肥沃土壤。语文教材集中反映了人类优秀的科学文化成果,蕴含着无穷的智慧资源,具有很强的开发智力的作用。

 

比如,课文中斗智的故事《晏子使楚》讲晏子与楚王斗智,晏子在受到楚王侮辱时,运用假言推理、演绎推理、类比推理,回击了楚王的侮辱,维护了国家尊严,表现出了过人的才智,这些讲述都赋予了学生智的启迪。

 

(二)巧于施教,培养创造能力

 

要让学生创造性地学,教师就要创造性地教。

 

教学的活和课堂的活,是要使课堂上呈现出教师、教材、教法、教境(教学氛围)四位一体,认知、情感、意志、能力四者和谐发展的运作过程。也就是说,兴趣的活跃--把学生的学习情绪调动起来,让他们求知若渴、欲罢不能;情感的活跃--把学生的情感激发起来,让他们有充分的情感体验;思维的活跃--把学生的思维激活起来,通过教师的激疑、设疑、导疑,促使学生思中有疑、疑中有问、问后有悟、悟后再疑,以此循环往复,不断向更深更广的知识层次开拓;自主意识的活跃--把学生的自学劲头鼓动起来,变"要我学""教我会""我要学""我会学"

 

(三)合作学习,激发创造能力

 

合作学习主要是指以小组为单位的学习形式。

 

为了发挥合作学习对创造性学习的促进作用。我注意打好两个"基础"。一是要在自学的基础上进行小组合作学习,学生个人的自学质量高,合作学习的质量才会高,没有学生个人认真地自学、思考,上来就小组讨论,合作学习就容易流于形式。二是要在小组充分合作学习的基础上进行全班交流。

 

(四)创设情境,营造创造教学的氛围

 

情境包括课堂的气氛和学习的场景。创造性的教学不是以教给学生如何牢记已知事物的方法为目的,而是以教给如何探索未知事物为宗旨。不是给学生奉送现成真理,而是引导学生不断探索和发现真理。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有