设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
倡 议 书[05-28]
喜讯:冯庄镇初级中学20[06-29]
喜讯:获嘉县2016年高考[06-29]
教体局张局长讲话全文[11-14]
喜 讯[06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学[02-20]
教育股《关于规范办学行[11-25]
教育股《关于在全县中小[11-25]
教育股《关于进一步减轻[11-25]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 教育科研 > 课题研究正文
课题研究正文>>
如何解历史材料分析题
来源:hjfz    更新时间:11-11    点击数:

材料解析题五步解题法:

 

1.先读问题,弄清楚都要回答哪些内容,带着问题读材料,效率高。

 

2.粗读材料,类似于英语的泛读。注意引言出处,材料中提到的国家、地点、人物、时间等有效信息。一般的材料解析题都会有好几段材料,材料之间是有联系的,所以粗读的过程中也可以发现材料的联系,对解题有好处。

    

    3.仔细读材料,类似于英语中的精读。搞清楚每段材料表达了几层意思,或中心意思是什么,提取与问题有关的信息,找到关键句子。中国人说话有个习惯,喜欢开宗明义,所以材料中的第一句话很多时候很重要;但有时候也喜欢最后做总结,所以最后一句也很重要。翻译过来的材料你会发现句子特别长,这是中国人用自己的思维翻译的。英语中的修饰语很多都是用定语从句表达的,独立出来的,所以想搞清楚意思必须注意压缩句子,找到主谓宾即可。

 

4.联系所学知识。这个与第三步同时进行。

 

5.解决问题。注意答题要求,尽可能利用材料信息,答案尽可能简明扼要。当然了,熟能生巧,一定要多练习才能提高。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有