设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
教体局张局长讲话全文 [11-14]
冯庄镇中心校有招生资质 [10-29]
喜 讯 [06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学 [02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学 [02-20]
教育股《关于规范办学行 [11-25]
教育股《关于在全县中小 [11-25]
教育股《关于进一步减轻 [11-25]
关于学习河南省实施《中 [11-25]
获嘉县中小学生学籍管理 [11-25]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 德育之窗 > 爱国教育正文
爱国教育正文>>
二战中第一位获得美国勋章的中国军人是谁?
来源:hjfz    更新时间:12-02    点击数:

二战,即第二次世界大战,战争时间为193991日—194592日,历时6年,时间之久,伤亡相当惨重,据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元付诸流水。

 

第二次世界大战,主要以德国、意大利、日本法西斯等轴心国( 及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。然而,当时中国军队国民党第200师就是其中参战的一支队伍。师队的领导者就是国军著名将领戴安澜,同时他也是“二战”中第一位获得美国勋章的中国军人。

 

戴安澜,原名戴炳阳,19041125日出生于安徽省无为县洪巷乡。1926年,22岁的戴安澜毕业于黄埔军校三期。曾在台儿庄战役、武汉会战、徐州会战等战役中立功,国民党政府颁授其四等宝鼎勋章一枚以示嘉奖。(一说青天白日勋章)1942年,戴安澜在“二战”中不幸牺牲,享年38岁。美国上将史迪威评价他是“立功异域扬大汉声威的第一人。”不久,美国国会授权罗斯福总统追授戴安澜一枚懋绩勋章。戴安澜也因此成为了二战中第一位获得美国勋章的中国军人。

 

戴安澜虽然是二战中第一位获得美国勋章的中国军人。但他是拿生命换来的。

 

说到这里,那么戴安澜在“二战”中到底怎么牺牲的?其经过是这样的:

 

戴安澜参战到了第二次世界大战的洪流之中。他率领200师不惜冒孤军深入的危险,开进缅甸同古,逐次接替了英军的防务。为了掩护英军安全撤退,充分作好迎战准备,戴安澜率部日夜抢修工事,布下三道防线,阻击迟滞敌军前进。

 

1942年2月,戴安澜参加东瓜保卫战。蒋介石单独招见了他,询问第200师能否在东瓜坚守一两周,打个胜仗?戴安澜甘立军令:“此次远征,系唐明以来扬威国外之盛举,戴某虽战至一兵一卒,也必定挫敌凶焰,固守东瓜。戴安澜在战前宣布:“本师长立遗嘱在先:如果师长战死,以副师长代之,副师长战死,参谋长代之,团长战死,营长代之……以此类推,各级皆然。 ”在没有空军协同作战的情况下,同4倍于己、配备有步兵特种兵和空军的日军苦战12天,完全是以步兵对抗日军的立体进攻,掩护了英军的安全撤退,并歼敌5000余人。

 

1942年319日,同古保卫战开始。200师全体官兵坚守阵地,勇猛还击。虽是孤军作战,后援困难,但师长戴安澜决心誓死抵御到底。他在致夫人王荷馨的信中写道:“余此次奉命固守同古,因上面大计未定,后方联络过远,敌人行动又快,现孤军奋斗,决心全部牺牲,以报国家养育。为国战死,事极光荣。”他带头立下遗嘱:只要还有一兵一卒,亦需坚守到底。如本师长战死,以副师长代之;副师长战死,以参谋长代之。参谋长战死,以某某团长代之。全师各级指挥官纷纷效仿,誓与同古共存亡。敌人的猛烈进攻,造成伤亡猛增,掩体被毁。戴安澜指挥将士利用残垣断壁、炸弹坑继续抵抗。他还采取百米决斗术,等攻击的敌人到达50米处时,才从战壕里一跃而出,或用手榴弹集中投掷,或用刺刀进行肉搏。同古保卫战历时12天,200师以高昂的斗志与敌鏖战,以牺牲800人的代价,打退了日军20多次冲锋,歼灭敌军4000多人,俘敌400多人,予敌重创,打出了国威。

 

1942年329日,戴安澜率200师趁势突围,战到次日凌晨,中国守军大部分跳出日军包围圈 。至此,东瓜保卫战终于以中国军队主动撤退宣告结束。此役,戴安澜率200师孤军奋战,毙伤日军5000余人,掩护了英军的撤退,取得了出国参战的首次胜利。东瓜保卫战,日军只获得一座空城。撤退前,戴安澜命令步兵指挥官郑庭笈对日军实施佯攻,撤退后仍留少数部队牵制日军。最后牵制日军的小部队也安全全师而归。 东瓜保卫战为戴安澜在盟军中赢得声誉。美国军方认为,东瓜保卫战是“所有缅甸保卫战所坚持的最长的防卫行动,并为该师和他的指挥官赢得了巨大的荣誉” 。英国的《泰唔士报》称之:“东瓜之命运如何,姑且不论。但被围守军,以寡敌众与其英勇作战之经过,实使中国军队光荣簿中增一新页。 ”国内的舆论也对戴安澜赞誉有加 。蒋介石把此次战役称做是“中国军队的黄埔精神战胜了日军的武士道精神”,重庆的报纸称东瓜保卫战“无论在中国抗战史或世界大战史均有其不朽的价值”。

 

进入19424月,缅甸战场的局势瞬息万变。由于英缅军连连丢城失地,中国远征军与英缅军间结成的中英盟军,正一步步走向失败。

 

1942年45日上午,缅甸眉苗之战迫在眉睫。不久,时任中缅印战区总司令的蒋委员长,乘飞机抵达设在这里的远征军前线指挥部,部署作战。其间,戴安澜一直不离委员长左右,受到蒋介石的好感。60多年过后,时任缅甸华侨志愿队队长的王楚英老人回忆,在眉苗,蒋除与含戴安澜在内的远征军第五军、第六军重要将领商定作战方案外,“蒋还特意召见戴安澜,一同进餐,留宿行辕,勉慰有加,甚为倚重”。

 

1942年424日拂晓,棠吉之战爆发。负责收复棠吉的第200师将士率先向日军发起进攻。鉴于敌守军强大,戴安澜便命部队先行强攻棠吉西侧的敌警戒阵地,并一举夺下。然而,此时局部战斗的胜利,已无法遏止整个缅甸战场上中英盟军疾速溃败的车轮。日军第56军团除策应正面之敌外,继续秘密穿越缅泰边境1500公里的原始大森林,并神出鬼没地出现在后方腊戍、密支那等城的中国守军面前。戴安澜在收复棠吉的战斗中亲临前线指挥,攻克棠吉,不仅使中国远征军以极大的鼓舞,而且也使东线战局的转危为安有了希望 。戴安澜的名字再次出现在中国、美国和英国的各家报纸上。毛泽东在挽戴安澜的诗中,也盛赞了这一战斗:“浴血东瓜守,驱倭棠吉归。 ”

 

1942年5月初,中英盟军全面溃败。510日,远征军大部队退至胡康河谷,受到日军第56师团阻击。在进行地面攻击的同时,大批日机还屡屡向路面俯冲而来,对着人群密集扫射。于是,大军不战自乱,争相逃入山林。戴安澜第200师一时与军部失去了联系。

在后有追兵、前路不通的情形下,戴安澜决定带部队进入缅甸中北部山区打游击,并寻隙退回国内。18日,第200师兵分两路,绕公路而过。前卫部队突然遭到大股日军伏击,意欲逃跑的缅甸向导被士兵抓了回来。向导坚决拒绝为中国军队带路,戴安澜气极,随后命令部队立即分散突围。副师长郑庭笈劝阻:“白天突围目标太大,是否改到晚上?”戴安澜悲怆不已,“关公走麦城,也不过如此。缅甸非久留之地,今天只能不是鱼死,就是网破!”

 

迎着日军用机关枪、步枪和炮火交叉组织的密集火网,数千名中国士兵端着刺刀冲了上去。敌人以逸待劳,据险伏击,200师伤亡惨重。激战中,一梭机枪子弹射中了戴安澜胸腹部,身后将士赶紧将其救起。师长受重伤,剩余官兵便轮流用担架抬着他,一边与日军周旋,一边艰难奔波在缅北的高山峡谷和原始密林之中。

1942年526日,第200师残部行至缅甸北部的茅邦的克钦山寨 。此地离国境不过三四十里地,可戴安澜已经心力交瘁,几次昏厥 。他已经感到生命时间有限,于是吩咐卫士整理衣冠。1942526日下午5时,戴安澜伤重去世,享年38岁 。当时缅境无木棺,将军马革裹尸回国。

 

戴安澜在写给妻子王荷馨的遗书,说:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣。

 

官兵按照戴安澜的遗愿,将他的遗体轮流抬回国内。戴安澜将军的遗体已经开始高度腐烂,一路上,官兵们把军装脱下来裹在他的遗体上,那些军装什么军衔都有,有士兵的,有尉官的,也有校官的 。由于天气炎热,尸体开始腐坏,抬着继续行军不行,将戴师长的遗体留在缅甸更不行。无奈之下,官兵决定将师长的遗体火化 。士兵在瑞丽江的江心滩上堆放好木材,将棺木放在上面。为防止日军突袭,重机枪连在两侧山头警戒。“点火后,两岸的士兵举手敬礼,士兵大都哭了。

 

后来,部队后撤到滇缅边境时,一位老华侨为戴将军痛歼日军、为国捐躯的英雄事迹所感动,主动将为自己准备的一口楠木棺材献出,并护送装有遗骨的棺木一直走到村镇的尽头。从云南到贵州,再到广西,戴安澜的灵柩每到一地,民众都要自发地加入迎送的行列,拜祭这位抗日英雄。

 

1942年731日,在广西全州,上万人为壮烈殉国的抗日英雄戴安澜举行隆重的安葬悼念仪式。中国共产党高度颂扬戴安澜将军的英雄气概和壮烈事迹。

 

1942年1016日,国民党政府追赠戴安澜为陆军中将,并批准戴安澜的英名入祀南京忠烈祠。美国政府为表彰他在第二次世界大战中作出的巨大贡献,于19421029日授权罗斯福总统追授戴安澜懋绩勋章一枚,戴安澜将军也因此成为了第二次世界大战反法西斯斗争中第一位获得美国勋章的中国军人。

 

1943年41日,蒋介石委托李济深主持,为戴安澜在广西全州湘山寺前举行有1万多人参加的国葬。国共两党领袖均亲撰挽词。蒋介石的挽词是:“虎头食肉负雄姿,看万里长征,与敌周旋欣不忝;马革裹尸酹壮志,惜大勋未集,虚予期望痛何如 ?”毛泽东也派人送来一首挽诗:“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,斗志也无违。”周恩来、朱德、彭德怀、邓颖超等也敬送挽联。

 

1943年的秋天,戴安澜的灵柩由广西全州迁葬于安徽芜湖小赭山故里。

 

1956年921日,戴安澜被中央人民政府追认为革命烈士。103日,毛泽东主席向戴安澜的遗属颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》。

 

2009年910日,在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,戴安澜被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有