设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  工作动态 >>
  政策法规 >>
喜 讯 [06-25]
冯庄镇中心校2013-2014学 [02-20]
冯庄镇中心校2013-2014学 [02-20]
教育股《关于规范办学行 [11-25]
教育股《关于在全县中小 [11-25]
教育股《关于进一步减轻 [11-25]
关于学习河南省实施《中 [11-25]
获嘉县中小学生学籍管理 [11-25]
冯庄镇中心校2013上半年 [04-19]
获嘉县教体局关于推进“ [04-07]
 
  您的位置:首页 > 冯庄中心校 > 党团工会 > 工作动态正文
工作动态正文>>
中国共青团知识学习(二)
来源:hjfz    更新时间:04-11    点击数:

1.共青团组织有哪些基本性质?

  共青团的性质是共青团的内在规定性,它揭示了共青团组织的本质特征。党章第四十九条把共青团组织的性质表述为“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。”

  

 

2.共青团组织的奋斗目标和基本任务是什么?

  中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。为了实现这个总目标,团章规定共青团的基本任务是:以共产主义精神教育青年,帮助青年用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和现代科学文化知识武装自己,引导青年在建设现代化强国的事业中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义事业的接班人。

 

3. 共青团组织先进性的主要表现是什么?

团的先进性主要表现在:第一,共青团与党有着密切的联系,党是无产阶级先锋队,团是党的有力助手和可靠后备军;第二,共青团拥护党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,把最终实现共产主义的社会制度作为奋斗目标,是青年在实践中学习共产主义的学校;第三,共青团由青年中的先进分子所组成,是积极的、进步的政治力量,在我国各青年团体和青年中发挥着核心作用;第四,共青团是按照民主集中制原则组织起来的,有着严密的组织系统和严明的组织纪律。

 

4. 共青团组织群众性的主要表现是什么?

团的群众性主要表现在:第一,共青团是一个用先进思想教育引导青年的群众组织;第二,共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是党进行青年群众工作的主要渠道,党通过共青团把广大青年团结在党的周围;第三,共青团与广大青年有着密切的联系,共青团员的标准、数量,团的活动方式、教育方法都与共产党员有所不同;第四,共青团按照青年特点开展工作,在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益。

 

5. 怎样理解共青团的先进性与群众性相统一这一基本属性?

先进性与群众性相统一,是共青团的基本属性。团的先进性与群众性是辩证统一的,两者的关系表现在先进性以群众性为条件,是群众性的导向;群众性以先进性为前提,是先进性的基础。坚持先进性,群众性才有正确的政治方向;注意群众性,先进性才有广泛的作用。如果片面地强调先进性,团就会脱离青年群众,成为无源之水、无本之木;如果片面地强调群众性,就会把共青团等同于一般的群众团体,就会失去凝聚力和存在的意义。这是被团的历史反复证明了的。

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县冯庄中心校 版权所有